Kamis, 25 Oktober 2012

Belajar Bahasa Prancis Dasar: Pelafalan kata

       Mesdames et Messieurs, sebenernya aku bikin postingan ini, buat menyalurkan kesukaanku sama pelajaran bahasa prancis di sekolahku.
tapi mohon dimaklumi kalo banyak kekurangan, soalnya aku baru beberapa bulan masuk ke SMA ini. sekarang statusku masih kelas X, dan pelajaran bahasa prancis yang diberikan baru sedikiiitttt banget. jadi disini statusnya kita belajar sama sama... :D (thanks to Madame Agustina, pembelajarannya asik bu, nggak bosen. nyantai juga)
oh iya, sekaligus nyimpen catetan. daripada cuma aku catet di buku trus beberapa tahun lagi ilang, ga dipake. mendingan aku posting disini, toh banyak juga yang bisa belajar :D hehe
nggak usah banyak cing cong, langsung kita mulai aja.

       Dalam bahasa prancis, pelafalannya memang agak berbeda. tapi jangan khawatir, begitu kalian mengerti, dengan sendirinya kalian akan bisa membaca kata kata lain dalam bahasa prancis. buat yang udah punya modal bahasa inggris juga membantu banget buat belajar bahasa prancis, karna mereka satu rumpun.. :)

* apabila memiliki unsur: , -éz, er, ai
 kata dibaca é (bacanya seperti saté)
contoh:
écoutez (red: éku), musé (red: muzé), parler (red: palé)

*huruf "V" dan "F" dalam bahasa prancis dibedakan. untuk "V" dibaca tebal seperti ada tambahan huruf "H" misalnya "on va" dibaca "ong vha"

* apabila memiliki unsur ou
 
kata dibaca u
 contoh: mou (red: mu), loup (red: lup)

* jika memiliki unsur eu

dibaca dengan posisi kita sedang membaca "e" tetapi mulut berbentuk huruf "o"
(bayangkan sendiri dan coba praktekkan :D )

* apabila memiliki unsur en, em, an, am, in, un
dibaca sengau
contoh: Dent (red: Dongt), an (ong) (o nya itu kayak baca andong, udel bodong, penyakit gondong hahah)

* apabila memiliki unsur oi
dibaca wa
contoh: moi (red: moa), toi (toa)

* s diapit huruf vokal dibaca z
contoh: poison (red: poazong)

* dibaca s bila mempunyai unsur ss, ci, ce,
és, si, se
contoh: poisson (red: poasong)


LATIHAN NYOK!
coba, yang di bawah ini bacanya gimana..
dikira kira dulu yah, trus dikoreksi mana aja yang salah..
di bagian paling bawah ada daftar jawabannya kok.. ^^
1. Restaurant (restoran)
2. Gateau (kue)
3. Heureux (bahagia)
4. Bouche (mulut)
5. Bon Bon (permen)
6. Couteau (pisau)
7. Glace (Es)
8. Panneau (papan penunjuk arah/papan pengumuman)
9. Mus
é (museum)
 10. Diner (dinner/makan malam)
11. M
ère (mama)
12. P
ère (papa)


jawaban
1. restorong
2. gato

3. oro (baca "e" tapi mulut bentuknya o)
4. bush
5. bong bong
6. kuto
7. glas
8. pano
9. muz
é
10. din
é
11. m
èr
12. pèr

salah berapaaa hayoo??? haha. waktu aku dapet latihan ini, aku banyak yang salah, hahaha
maklum lah latihan pertama.. jadi kalo ladies and gentlemen masih banyak yang salah dalam latihan ini, jangan minder, nanti pasti bisa kok.. dan buat yang bener semua atau yang benernya banyak, congratulations ya, semoga bisa dipertahankan :D

 sekian dulu, jangan lupa ikuti post post aku selanjutnya dengan tag bahasa prancis  :D

jangan lupa kritik dan sarannya, aku tunggu komennya!

14 komentar:

Natania Fajar mengatakan...

Thank you, excited sama french niiiih

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

oui, de rien :D
ada postingan postingan yang laen :D
belom sempet update tapi, hahaha
pelajaran udah mulai banyak..

tetep excited ya sama french :D

Anonim mengatakan...

ad yang salah tuh yg akhir poison bkan poisson artinya kan beda

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

emang beda kan? yang atas cuma satu s, yang bawah deux s

hambali mengatakan...

restaurant knp jd restorong,,,,, jauh ya,;)

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

itulah yang membedakan english sama french, cara bacanya :D

Olfia Rachmi mengatakan...

Ah terimakasih ya! Berguna bgt!;)

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

senang bisa membantu :)

dwinandsky mengatakan...

Thanks ya. Itu membantu. Posting lbh bnyk ya

Atiah Nisa mengatakan...

thanks sist keren blognya...

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

dwinandsky@ senang bisa membantu :D lagi prepare mau posting french lagi

atiah nisa@ alhamdulillah, makasih :D

Raras mengatakan...

terimakasih mbak,
saya pengin sedikit-sedikit belajar bahasa perancis, mbak pasti dah jago ya?

ARLITA a.k.a TABBI mengatakan...

ah, nggak juga sih :D kebetulan bahasa prancis wajib di semua jurusan di SMA ku. jadi ya lumayan bisa belajar bahasa prancis gratisan :D

Monyoku mengatakan...

C'est bien.

Poskan Komentar