Rabu, 24 Oktober 2012

LOMBA DEBAT BAHASA INGGRIS DAN PENENTUAN PEMENANG



aku jelasin ya, tentang spesifikasi dari lomba debat bahasa inggris ini.
mosi sudah ditentukan, ada 5 tema disini
1. Education
   *This House Would Abolish National Examination
   *This House Believes That Academic Qualification Give a Person Best Chance of Success in Life
   * lupa, :D
2. Social and Economy
   *THBT Violent Video Games Should Be Banned
   *THBT Cigarette Advertising Should Be Banned
   *mmm.. lupa lagi :O
3. Law
   *This House Believes That Corruptors Should Be Sentenced to Death
   *Death Penalty is a Necessity
   *This House Believes That There Should Be a Mandatory Jail Sentence For Those Who Use Cellphone While Driving
4. Science and Technology
   *This House Believes That Nuclear is Beneficial For Human's Life
   *This House Believes That Internet is a Bad Influence For Students
   *lupa lagi, hehe
5. Health and Sport
   *This House Believes That Fast Food Restaurant do More Harm Than Good
   *This House BT There Should Mandatory Drug Testing for Athletes (kalo ga salah xD )
   *This House Would Ban Blood Sport

nah, sistem disini adalah bukan sistem gugur. ada preliminasi 1, preliminasi 2, preliminasi 3. menang nggak menang, harus tetep ikut prelim tiga kali. dan akan langsung diambil 4 besar untuk maju ke semifinal,
urutan 1 lawan urutan 4,
urutan 2 lawan urutan 3.
berikutnya di grand final, pemenang lawan pemenang pada semifinal tadi  (untuk menentukan juara 1 dan 2)
yang kalah lawan yang kalah  (untuk menentukan juara 3 dan 4)
 dalam penjurian, ada banyak kriteria yang dinilai dalam debat ini. misal manners, bisa diartikan behaviour debators nya. trus isi dari argument nya, misal team split atau pembagian tugas dlm tim, rebuild, rebut atau pendebatan, trus juga definisi, n background, dan lain lain. penilaian dalam lembar penjuriannya tu rumit n agak ribet gitu, dan ada penilaian berdasarkan margin. kalo jaraknya jauuhhh bgt, yang ini lancar, kritis, and etcetera, sementara lawannya nggak keluar suara sama sekali cuma bilang i agree, thanks for your attention, good afternoon gitu doank, itu marginnya bisa sampe 3.5..... kalo dikiiiittt bgt, bisa 0.5, 1, atau 1.5...
kalo yang agak jauh, 2, 3, atau bisa juga 3.5
Ada sistem victory point juga (jumlah kemenangan, kyk di sepakbola)


ternyata mereka nentuin pemenangnya dari victory point!!! -_-
form penilaian yang ribet ribet itu jadi kesannya ngga kepake -_-
yah sudahlah..
SMA N 1 Sukorejo ada di urutan 5. ngga masuk deh.

0 komentar:

Poskan Komentar